Descubre el proyecto del Edificio Torrero en Monzón

proyecto casa torrero en monzón

En Kozo Arquitectura nos encantan los retos y como prueba de ello, en este post os mostramos uno de los últimos proyectos más destacados, la vivienda colectiva Edificio Torrero en Monzón.

El objetivo fue salvar una construcción en ruinas mediante la restauración, rehabilitación y reconstrucción del edificio para volver a hacerlo habitable, devolviéndole su valor, pero manteniendo su esencia.

No podemos estar más orgullosos del resultado y de la difusión que está obteniendo y es que el proyecto ha sido publicado en portales de arquitectura como Archi Lovers, Détails d’Arquitecture, Archdaily o, Arqa o Plataforma Arquitectura entre otros.

Al final de este por os compartimos los enlaces de dichas publicaciones, pero antes de ello… ¡te contamos todos los detalles del proyecto!

En qué consistió el proyecto de Casa Torrero

La estrategia del proyecto se fundamentó a partir de tres factores: la recuperación histórico-patrimonial del edificio, la situación límite entre el casco antiguo y la extensión urbana, y la absorción de las diferencias de cotas entre las calles de acceso al edificio.

Para llevar a cabo dicha recuperación histórico-patrimonial se trató de poner en valor la edificación original a través de la restauración y puesta en valor de sus fachadas y de habilitarla como lo era en sus inicios mantenido la “esencia espacial”.

Se ha abordado la situación límite entre el casco antiguo y la extensión urbana a través de la permeabilidad del edificio y convirtiéndolo en un lazo de unión entre la nueva ciudad, Avenida del Pilar, y la ciudad antigua, calle Miguel Servet. En todo momento hemos tenido que tener en cuenta la presencia de la muralla medieval cristiana que ahora queda integrada en el espacio público de la Avenida del Pilar.

Respecto al desnivel entre ambas calles, el proyecto y todos sus elementos han tenido que adecuarse a él haciendo hincapié en la continuidad del espacio urbano y de la permeabilidad del límite.

Este proyecto va ligado a la Plaza de la Avenida del Pilar. Hemos querido acentuar la presencia de la muralla medieval cristiana planteando la obra de la plaza como una “excavación” en la que hay una zona de juegos y taludes.

Esperamos que os haya gustado nuestro proyecto y, como lo prometido es deuda, en los siguientes enlaces podréis ver las publicaciones de dicho proyecto en los portales que os comentábamos al principio del post:

Publicado el